Главная / К Палех Почётные граждане Художники / Котухина Анна Александровна

Котухина Анна Александровна

Художник Палеха, Народный художник СССР

Родилась 5 июня 1915 года в деревне Гора, ныне Орехово-Зуевского района Московской области. Рано осталась сиротой, воспитывалась в приюте, затем у деда в селе Васильевское ныне Шуйского района Ивановской области.

В 1932 году, после окончания школы, поступила в Шуйский педагогический техникум. С 1933 года училась в профтехшколе при Артели древней живописи в поселке Палех, в 1934 году реорганизованной в художественное училище. В 1933 году вышла замуж, вошла в семью одного из основоположников нового палехского стиля — Александра Васильевича Котухина.

С осени 1940 года, после окончания учебы, работала в Товариществе художников Палеха (с 1954 — «Палехские художественно-производственные мастерские» (ПХПМ) Художественного фонда РСФСР). С 1940 году участвовала в выставках, в том числе и зарубежных – в Индии, Австрии, США и других. Член Союза художников РСФСР с 1944 года.

В военную пору она создала миниатюры «Народные мстители», «Атака», «Рейд конницы в тыл врага». Два года работала над девятью композициями ларца «Сталинград». Силу духа и красоту души воспевает она в миниатюре по мотивам рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Среди ее работ — «На поле Куликовом», «Слово о полку Игореве», «Проходит конница через века» и другие. —
Кроме лаковой миниатюры занималась росписью интерьеров (оформление киноконцертного зала в гостинице «Россия» в Москве (1970), больницы «Малышок» в селе Ломы Ивановской области (1980), санатория «Красная Талка» в городе Геленджике Краснодарского края (1984); театрально-декорационной живописью (эскизы декораций к балету А.Лядова «Сказка о мёртвой царевне» (1949), опере «Кащей Бессмертный» (1950) для Ленинградского Малого оперного академического театра, эскизы костюмов для Ленинградской балетной труппы «Хореографические миниатюры» (1971-1972), иллюстрацией для журналов, оформлением открыток. Копировала И.И. Голикова, И.П. Вакурова. Тематика произведений: фольклор, история, литература, жанровые сцены, Великая Отечественная война.

Работы А.А. Котухиной хранятся в музеях: Государственном музее палехского искусства (ГМПИ), Государственном Русском музее (ГРМ), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), Ивановском областном художественном музее (ИОХМ), в других музеях.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), народный художник РСФСР (03.12.1974), народный художник СССР (29.03.1985) ). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1970). Почетный гражданин поселка Палех.

Жила в поселке Палех. Скончалась 13 октября 2007 года. Похоронена на кладбище поселка Палех.