Главная / К Палех Художники / Котухин Александр Васильевич

Котухин Александр Васильевич

Художник Палеха, Народный художник РСФСР

Родился 22 августа (9 сентября) 1886 года в селе Палех, ныне Ивановской области в семье потомственных иконописцев.

В 1896-1902 годах учился на платьичника в мастерской Н.М. Сафонова. В 1902-1909 годах работал в мастерской братьев Белоусовых. Расписывал стены церквей в Самарской губернии. В 1909-1914 годах работал в Москве в иконописной мастерской А.А.Глазунова. Реставрировал фрески в Чудовом и Савинском монастырях (г. Звенигород). По вечерам занимался на курсах у А.П.Большакова и Ф.И.Рерберга. Участник I мировой войны. Награждён Георгиевским крестом 4 степени.

В декабре 1917 года вернулся в Палех. Крестьянствовал. В 1921 году занимался росписью деревянных изделий и игрушек в артели художественно-декоративной живописи. В 1922 году поступил на работу мастерскую Глазунова в Москве. Несколько раз вместе с Глазуновым ездил в Федоскино для изучения производства.

Один из основоположников искусства палехской лаковой миниатюры. Был одним из организаторов палехской Артели древней живописи в 1924 года, был первым её председателем. Автор палехской технологии изготовления папье-маше. В 1943-1960 годах преподавал в Палехском художественном училище.

Котухин отличался мастерством орнаментального завершения миниатюры золотом. Он первым среди палешан в своих работах обратился к сюжетам сказок Пушкина. Занимался монументальной живописью (роспись Дворцов пионеров в Иванове (1937), Ленинграде (1936), Ярославле, театра юного зрителя в Саратове), реставрацией (фрески Успенского собора Московского Кремля (1947)), росписью фарфора, книжной иллюстрацией (былина «Дюк Степанович» (1936)). Тематика произведений: фольклор, история, литература, жанровые сцены. Участвовал в выставках с 1923 года.
Работы А. В. Котухина хранятся в Государственном музее палехского искусства (ГМПИ), Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), Государственном Русском музее (ГРМ), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), Ивановском областном художественном музее (ИОХМ), в других музеях и частных собраниях.

В 1952 году его разбил паралич, но, не смотря на болезнь, А.В.Котухин продолжал работать.

Член Союза художников РСФСР с 1934 года. «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (13.03.1935). «Народный художник РСФСР» (02.08.1956).\

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945).

Жил в поселке Палех. Умер 5 мая 1961 года. Похоронен на кладбище поселка Палехе.