Главная / В Палех Педагоги Художники / Вакуров Иван Петрович

Вакуров Иван Петрович

Народный художник РСФСР

Родился 7 января 1885 года в Палехе. Потомственный иконописец. В 1893-1899 годах учился в мастерской палехского иконописца Н.М. Софонова, где его отец, П.В.Вакуров, был мастером-старинщиком.

В 1899-1915 годах работал в мастерской Н.М.Сафонова. Реставрировал иконы в Софийском соборе в Новгороде и фрески в Спасомирожском монастыре в Пскове. В 1915 году от мастерской М.П.Парилова расписывал церковь Валдайского Иверского Святоозёрского монастыря (ныне — Новогородская обалсть). По окончании работы перешёл в мастерскую А.Д.Салаутина, где писал иконы большого размера для иконостаса Александро-Невского собора в Царицыно.

В 1919-1922 годах работал в реставрационной мастерской Вашурова в Москве. Пытался расписывать деревянную посуду. Затем служил копировальщиком на строительстве железной дороги в Пермской губернии, а в свободное время гримировал артистов в местном клубе. В 1923 году приехал в Москву и поступил в мастерскую Вашурова. Затем перешёл в мастерскую А.А.Глазунова, где начал расписывать изделия из папье-маше.

В 1924 году вернулся в Палех, где продолжал работать один. Один из основоположников искусства палехской лаковой миниатюры. Художественная манера И.П.Вакурова имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Развивая иконописную традицию, он внёс много принципиально нового в миниатюру. В целом его творчество выделяет высокое мастерство.

Работал в монументальной живописи (шахматная комната Дворца пионеров в Иванове (1938), павильон центральных областей ВСХВ (1939)), расписывал фарфор, занимался театрально-декорационным искусством (оформление спектакля «Снегурочка» МХАТа (1936)), оформлением книг («Песнь о Буревеснике» А.М.Горького (1936), «Сказка о золотом петушке» А.С.Пушкина (1937)), росписью фарфора, создавал рисунки для тканей (1920-1930-е). Тематика произведений: фольклор, литература, история, битвы, тройки, жанровые сцены, охоты, советская. Участвовал в выставках с 1923 года. На парижской выставке 1925 года его работы получили золотую и бронзовую медали и почётный диплом. В декабре 1925 года вступил в Артель древней живописи.

В 1934 году выступил одним из инициаторов реорганизации профшколы в Палехское художественное училище, где преподавал с 1955 года.

Член Союза художников РСФСР с 1934 года.

Народный художник РСФСР (02.08.1956). Заслуженный деятель искусств РСФСР (13.03.1935)

Умер 20 апреля 1968 года. Похоронен на кладбище поселка Палех.