Главная / Иваново, Балино ИвГМА Л Медики / Лебедева Александра Иродионовна

Лебедева Александра Иродионовна

Заведующая кафедрой Ивановского медицинского института

Родилась 22 апреля 1897 в городе Красноуфимске Пермской губернии (ныне – Свердловской области) в семье учителя. В 1915 окончила восьмиклассную гимназию в г. Иваново-Вознесенске (ныне – Иваново) и поступила в Московский женский медицинский институт. В 1917 после революции обучение было прервано.
В течение трех лет работала фельдшером хирургическо-гинекологического отделения Ивановской 2-й губернской больницы. В 1920 году продолжила обучения на медицинском факультете 1-го Московского государственного университета, который окончила в 1923 году. Продолжила работать в той же больнице в должности ординатора. С февраля 1924 по июль 1941 заведовала рентгеновским кабинетом 2-й городской больницы в Иваново.
С 1934 стала преподавать рентгенодиагностику хирургических заболеваний в Ивановском медицинском институте. В 1935 году утверждена на должность ассистента по курсу рентгенологии при кафедре пропедевтической терапии. В 1936-1938 годах по совместительству работала рентгенотерапевтом областной физиолечебницы и консультантом по лучевой терапии онкологического пункта. В годы Великой Отечественной войны заведовала рентгенкабинетом эвакогоспиталя № 1079 в г. Иванове.
В 1943-1953 годах работала рентгенотерапевтом в Ивановской областной больнице. Одновременно, в 1944-1959 годах, заведовала радиологическим отделением Ивановского областного онкологического диспансера. В октябре 1954 года зачислена на должность ассистента вновь организованной кафедры рентгенологии и радиологии, с 1958 года – заведующая кафедрой. Работала в этой должности до выхода на пенсию в 1960 году.
Являлась одним из рентгенологов-пионеров Ивановской области (с 1933 года занималась только рентгенологией, оставив работу по хирургии и гинекологии). В 1944 году освоила новую специальность – радиологию, организовав радиологическую помощь онкологическим больным. Автор более 60 научных работ.
Награждена орденом Трудового Красного знамени (1951), медалями, знаком «Отличник здравоохранения» (1946), почетными грамотами и благодарностями. «Заслуженный врач РСФСР»  (04.10.1954)
Умерла 21 апреля 1986 года. Похоронена на кладбище Балино в городе Иваново, рядом с мужем Лебедевым В. Ф. также удостоенного звания «Заслуженный врач РСФСР»