Главная / Д Палех Скульптор / Дыдыкин Николай Васильевич

Дыдыкин Николай Васильевич

Скульптор, Заслуженный деятель искусств РСФСР

Родился 29 декабря 1894 года в селе Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне поселок Палехского района Ивановской области в семье потомственных иконописцев.
В 1910-1915 годах учился и работал в иконописной мастерской Н. М. Сафонова. Ещё подростком вместе с палехскими художниками восстанавливал фрески памятников древнерусского зодчества, в частности, в Ипатьевском монастыре (Кострома).
Участник Первой мировой войны, затем служил в Красной Армии. В 1920 году как владеющий навыками рисовальщика был направлен на агитскульптурные курсы в Москву к известному ваятелю- монументалисту М.Г. Манизеру. После закрытия курсов в учился Петроградском (Ленинградском) художественно-промышленном техникуме, который окончил в 1925 году. Принимал участие в создании памятника В.Володарскому в Ленинграде.
Жил и работал в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Первыми серьезными работами мастера были портреты А.М.Горького, С.М.Кирова, А.С.Пушкина, скульптурные группы « Вязальщица снопов», « Раненый боец». В 1933 году Н.В.Дыдыкин был принят в Союз художников СССР. С 1935 года участвовал в различных выставках.
В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в родной Палех. Некоторое время работал в краеведческом музее им. Бурылина в г. Иваново.
После войны вернулся в Ленинград. Участвовал в восстановлении скульптурной групп «Тритон» Бльшого касс када фонтанов в Петергофе, участвовал в скульптурном оформлении станций Ленинградского метрополитена (статуи В. И. Ульянова-Ленина).
Работы скульптора неоднократно завоёвывали призы на международных конкурсах. Среди них — памятник А.С. Пушкину установленный во дворе последней квартиры поэта на набережной реки Мойки, памятники Н.А. Некрасову в селе Грешневе под Ярославлем, Дмитрию Фурманову — в городе Фурманов, Исааку Левитану — в Плёсе, бюст лауреата Нобелевской премии мира Альберта Швейцера в Гюнсбахе во Франции, бюст А.Н.Римского-Корсакого, установленный в г. Тихвине. Памятники воинам-победителям в Великой Отечественной войне работы Дыдыкина установлены в Ивановской области: в Плесе и Кохме, в Мыту и Приволжске.
Ежегодно приезжал в Палех в длительный отпуск, на все лето, где у него был своя мастерская (ныне – дом-музей).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (16.08.1956)
Скончался 18 марта 1975 года Похоронен на кладбище поселка Палех.