Главная / Вне кладбищ Депутаты Ж Иваново Революционеры Текстильщики / Жиделёв Николай Андреевич

Жиделёв Николай Андреевич

Революционер, депутат Государственной думы

Родился 14 (2) мая 1880 года в деревне Логиново Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне Тейковского района Ивановской области.

С двенадцати лет работал на текстильной фабрике Каретниковой, был участником стачки тейковских ткачей 1895 года. С 1898 году работал на фабрике Гарелина, на фабрике Зубкова в Иваново-Вознесенске. В мае 1903 года вступил в РСДРП, в 1904 году, по поручению фабричной партийной ячейки, вёл занятия в рабочем кружке.

В 1905 году являлся одним из руководителей летней стачки текстильщиков, от рабочих фабрики был избран депутатом Совета.

В 1907 году избран Депутатом II Государственной думы от рабочих Владимирской курии. Неоднократно выступал на рабочих собраниях в Москве, Иваново-Вознесенске, Владимире, Шуе. Был арестован, отбывал пять лет каторги в петербургской тюрьме «Кресты». В марте 1913 году был отправлен на поселение в Восточную Сибирь. Принимал участие в политической работе ссыльных революционеров.

В апреле 1917 года возвращается в Иваново-Вознесенск, где был избран в Совет рабочих и солдатских депутатов, а вскоре становится его председателем.

Осенью 1917 года избран депутатом  в Учредительное Собрание от Владимирской губернии. Переехал в Петроград, где его назначают секретарем коллегии наркомата. В декабре 1917 года избран членом Президиума ВЧК.

В январе 1918 года он возвращается в Иваново-Вознесенск и в феврале избирается членом горкома партии и губисполкома, а через месяц становится председателем городского Совета.

В июле 1918 года в связи с продовольственными трудностями по заданию партийных органов Н. А. Жиделёв выехал в качестве чрезвычайного уполномоченного по заготовке зерна для текстильщиков в Уфимскую губернию.

В 1920 году возвращается в Иваново-Вознесенск, где избирается членом губкома партии, работает заместителем председателя губисполкома и председателем губернского революционного трибунала.

В 1921 года по решению ЦК РКП(б) направлен в Москву. С 1921 г. — сотрудник для ответственных поручений СНК РСФСР. В 1922–1924 гг. помощник управляющего делами СНК. В 1924-1926 годах – управляющий делами ЦИК СССР.

С 1927 г. член Правления треста «Союзпушнина», затем работал в объединении «Госторг». С 1937 года заведовал отделом персональных пенсий Наркомсобеса.

С началом Великой Отечественной войны возглавлял разведывательно-диверсионную группу «Иван», которая должна была остаться в столице в случае сдачи Москвы.

Умер 7 августа 1950 года в Москве. По завещанию тело было кремировано. Урна с прахом установлена в нише у проходной ткацкой фабрики имени Н.А. Жиделёва в городе Иваново.