Главная / З Иваново, Богородское ИвХТУ ИХР РАН Химик / Захаров Анатолий Георгиевич

Захаров Анатолий Георгиевич

Pаместитель директора Института химии растворов РАН

Родился 6 мая 1946 года в городе Кинешма Ивановской области. Мать – Захарова Л.И. –Заслуженный врач РСФСР. В 1963 году окончил среднюю школу №3, в 1968 году — Ивановский химико-технологический институт. В том дже году поступил в аспирантуру.

Трудовую деятельность начала в 1971 году ассистентом кафедры органической химии, затем – старшим преподавателем, доцентом. В 1986 году приглашен в Институт химии неводных растворов АН СССР, заведовал лабораторией. Позднее стал заместителем директора по научной работе.

С 2001 года – директор Института химии растворов Российской Академии наук. Одновременно с 2004 года — заведующий кафедрой неорганической химии Ивановского государственного химико-технологического университета.

Профессор, доктор химических наук. Ученый в области химии и технологии функциональных материалов на основе природных и синтетических полимеров. Автор более 300 статей, соавтор 2 монографий и более 10 патентов.

Являлся в разные годы председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций, ученого совета ИХР РАН, научных советов РАН по химической термодинамике, неорганической химии, теоретическим основам химической технологии; членом секции «Технология живых систем и экология» Научного совета Министерства образования и науки РФ; членом секции «Технология живых систем и экология» Научного совета Министерства образования и науки РФ; членом Научно-технического совета при губернаторе Ивановской области; председателем регионального отделения общества материаловедов; членом Президиума правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева; членом редколлегий ряда научных журналов, председателем правления общества «Знание» Ивановской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», лауреат в составе авторского коллектива Премии Правительства РФ в области науки и техники (дважды).

«Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (25.01.2002).

Умер 15 октября 2021 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище в городе Иваново (очередь 1, квартал 22).