Главная / 1941-1945: ветераны В Кохма Педагоги / Вяткин Михаил Александрович

Вяткин Михаил Александрович

Заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 22 ноября 1919 года в селе Подвязново Малое Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, с 1974 года не существует, была в составе Ивановского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. В 1934 году окончил школу 2-й ступени (8 классов) в городе Кохма.
Затем обучался в Кохомской школе поммастеров, трудовую деятельность начала поммастером на Кохомском хлопчатобумажном комбинате. В 1937 году уехал в город Новороссийск, поступил работать на завод «Красны двигатель» слесарем механического отдела, одновременно учился на рабфаке «Водник».
В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Боевых наград заслужить не успел. В октябре 1944 года направлен на учебу в Военно-политическое училище имени Фрунзе (г. Горький), но вскоре был отчислен по здоровью.
Вернулся на родину. Был направлен на партийную работу: с сентябре 1945 года – секретарь Лежневского райкома ВКП(б). В 1950 году окончил Ивановский педагогический институт по специальности «учитель истории». В том же году – Ивановскую областную партийную школу.
В дальнейшее работал на руководящих постах в системе народного образования Ивановской области: август 1950 года – август 1954 года – заведующий Лежневским районным отделом образования.
Затем до марта 1960 года – директор Интернационального детского дома им. Стасовой, в 1961 году добился, чтобы в стенах международного интерната дети из разных стран не только жили, но и учились. Тогда здесь создали уникальную учебно-воспитательную систему. Начали преподавать русский, как иностранный, были предметы и на родном для детей языке. Директором интернациональной школы интердома стал Вяткин М.А.
С января 1965 года – директор школы-интерната №3 (г. Иваново), с августа 1965 года – директором новой школы №64. Руководил учебным заведением в течение пяти лет.
C февраля 1970 года по февраль 1975 года – заведующий Ивановским областным отделом народного образования.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.
«Заслуженный учитель школы РСФСР» (19.12.1967)
Жил в городе Иваново. Умер 17 декабря 1986 года. Похоронен на старом кладбище в городе Кохма.

Биография подготовлена по документам из фондов Государственного архива Ивановской области.