Главная / 1941-1945: ветераны Иваново, Балино ИвГМА Медики У / Ужинова Елизавета Петровна

Ужинова Елизавета Петровна

Почетный гражданин города Иванова

Родилась 22 октября (4 ноября) 1913 года в деревне Торхово, ныне Рыбинского района Ярославской области.

В 1927 году, окончив сельскую семилетнюю школу, поступила на курсы сестер запаса Красного креста и Красного полумесяца в Рыбинске. После курсов поступила там же в медицинский техникум, по окончанию которого была направлена на работу в амбулаторию химзавода станции Волга Некоузского района Ярославской области.

В 1932 году поступила в Ивановский медицинский институт на заочное отделение. На следующий год, в связи закрытием заочного, продолжила учебу на вечернем а затеи и дневном отделении по специальности «лечебное дело». Обучение совмещает с работой лаборанта, медсестры в клинической лаборатории Ивановской областной больницы. В 1939 году окончила институт с отличием. В том же году поступила в аспирантуру по инфекционным болезням, которую окончила досрочно в 1941 году в связи с началом войны.

В августе 1941 года была мобилизована в ряды РККА. На фронте с января 1942 года, Прошла боевой путь от Москвы до Бухареста в должности начальника медицинского отделения полевого госпиталя. В ноябре 1945 года была демобилизована в звании майора.

Вернулась в Иваново, в родной институт. Работала ассистентом кафедры инфекционных болезней, с 1951 года — доцентом, а с 1953 года — заведующей этой кафедрой. Заведовала кафедрой в течение 33 лет, и одновременно в течение 9 лет была проректором по учебной, а затем в течение 6 лет — по научной работе. Под ее руководством выполнены и защищены 1 докторская и 17 кандидатских диссертаций.

В институте работала над разрешением очень важной проблемы инфекционной патологии — острых кишечных заболеваний. Результаты научных изысканий нашли отражение в кандидатской (1949) и докторской (1957) диссертациях. Автор более 200 научных работ.

Свою преподавательскую и практическую деятельность медицинского работника успешно сочетала с активной общественной деятельностью: 30 лет являлась членом Комитета советских женщин, председателем городского женского Совета, членом областного комитета защиты мира.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (11.02.1945) степени, Красной Звезды (31.01.1943), девятью медалями.

«Заслуженный деятель науки РСФСР» (15.12.1975)

Почетный гражданин города Иванова (03.10.1983)

Жила в Иваново. Скончалась 28 октября 1992 года. Похоронена на кладбище Балино в городе Иванова (уч. 186).