Главная / 1941-1945: ветераны Нижний Ландех Педагоги Р / Рыбакова (Нешина) Надежда Леонидовна

Рыбакова (Нешина) Надежда Леонидовна

Ветеран педагогического труда

Родилась 1 июня 1924 года в селе Нижний Ландех  Пестяковского района Ивановской области в семье сельских учителей.

В 1931 году поступила учиться в Нижнеландеховскую семилетнюю школу и закончила её в 1938 году. Обучение продолжила в Пестяках. Аттестат об окончании Пестяковской средней школы был подписан 16 июня 1941 года.

Выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года и был омрачен началом Великой Отечественной войны.

В 1941 году по ложному доносу был арестован отец, Нешин Леонид Васильевич. Не выдержав тюремного заключения, через 2 месяца после ареста умер, не дождавшись суда. Реабилитирован посмертно.

Её маме, Нешиной (Шеперкиной) Августе Дмитриевне, пришлось одной растить и воспитывать четверых детей. Надежда Леонидовна была старшей в семье, поэтому большая часть забот о младших братьях взяла на свои хрупкие плечи.

Сразу после окончания школы начала свою трудовую деятельность.

В 1941-42 годах работала заведующей детскими яслями в селе Нижний Ландех.

С 1943 по 1947 год работала бухгалтером на Мугреевском  торфопредприятии  Чернораменского торфотреста Южского района.

В ноябре 1947 года Надежда Леонидовна поступает на работу контролером Нижнеландеховской сберкассы.

В 1948 году вышла замуж за односельчанина, Рыбакова Вениамина Павловича.

С октября 1950 года по июль 1952 года работает учителем физкультуры в Неверово-Слободской семилетней школе Пестяковского района.

В 1951 году поступила на заочное отделение факультета иностранных языков Ивановского государственного педагогического института, но проучилась только 3 года, закончить его не смогла по семейным обстоятельствам, троих малолетних детей оставить было не на кого.

В августе 1952 года переведена на работу учителем немецкого языка и физкультуры в Нижнеландеховскую семилетнюю школу. Позднее работает в этой же школе библиотекарем и воспитателем интерната до июня 1986 года. С января 1988 года по март 1989 года работает бухгалтером в сельском совете села Нижний Ландех.

Общий трудовой стаж Надежды Леонидовны насчитывает 40 лет. Из них более 30 лет она отдала школе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью ««За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

После выхода на заслуженный отдых проживала в родном селе.

Умерла 23 ноября 2006 года.Похоронена на кладбище в селе Нижний Ландех.

Награждена медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» (23.05.1946), «Ветеран труда» (1980).

Материал предоставила дочь, Котомина (Рыбакова) Е.В. (с.Нижний Ландех)