Главная / Иваново, Балино ИвГЭУ М Энергетики / Мошкарин Андрей Васильевич

Мошкарин Андрей Васильевич

Заведующий кафедрой Ивановского энергетического университета

Родился 4 февраля 1948 года в городе Иваново в семье рабочего. В 1966 году окончил школу №54 с золотой медалью, в 1971 году с отличием — Ивановский энергетический институт по специальности «Тепловые электрические станции». В декабре 1973 году был направлен в аспирантуру кафедры тепловых электростанции Московского энергоинститута. В 1976 году досрочно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

С января 1977 года работал в должности ассистента кафедры тепловых электростанции (ТЭС) Ивановского энергоинститута, с 1979 года – и.о. доцента, с 1980 года – доцент. В 1983-84 годах – доцент кафедры Теоретических основ теплотехники (ТОТ) ИЭИ.

В 1982 году изучал французский язык в МГПИИЯ им. Мориса Тореза (г. Москва), а в 1984 году — проходил языковую стажировку в университете г. Монпелье (Франция). С 1984 года работал преподавателем в Аннабинском университете (Алжир), где в 1985–1987 гг. заведовал первой в Алжире кафедрой общей теплоэнергетики. Под его руководством была создана новая для Алжира специальность «Теплоэнергетика», им были написаны и изданы на французском языке 12 учебных и методических пособий по ряду дисциплин. За большой вклад в развитие высшей школы Алжира его имя было внесено в книгу Почета Аннабинского округа, а сам он награжден юбилейной медалью Аннабинского университета.

С сентября 1987 года продолжил работу в должности доцента кафедры ТЭС Ивановского энерноинститута (ныне – университета). В 1995 году при его непосредственном участии в ИГЭУ создан диссертационный совет по энергетике, ученым секретарем которого он был назначен. В 1996 году в МЭИ защитил докторскую диссертацию. В 1997 году был избран заведующим кафедрой ТЭС, получил звание профессора. В должности заведующего кафедрой А.В. Мошкарин работал до конца жизни.

Являлся членом экспертного совета ВАК РФ по энергетике и энергетическому машиностроению, заместителем председателя УМО по специальности ТЭС при Министерстве образования и науки РФ, руководителем группы экспертов РЭК при администрации Ивановской области, академиком Академии промышленной экологии, академиком Петровской академии наук и искусств.

Общий список печатных трудов А.В. Мошкарина включает около 600 наименований. Им подготовлено более 20 книг по теплоэнергетике, под его редакцией выходили научно-практические издания «Труды ИГЭУ», «Энергетический ежегодник», сборники «Состояние и перспективы развития энергетики Центра России» и «Анализ направлений развития теплоэнергетики». Под его руководством подготовлено два доктора, 8 кандидатов наук, обучались аспиранты и соискатели.

Активно участвовал и в практической работе. При его участии и под его руководством было выполнено несколько десятков предпроектных проработок и экспертных оценок по электростанциям по всей России. Среди них Костромская ГРЭС, Пермская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Киришская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Конаковская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Сочинская ТЭС, Калининградская ТЭЦ-2, Владимирская ТЭЦ-2, Ивановские ТЭЦ-1, Апатитская ТЭЦ, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, несколько ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», Ивановская ГРЭС и многие другие российские электростанции.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (04.03.2003)

Награжден знаками«Почетный работник высшего профессионального образования России», «Изобретатель СССР» (20.08.1973), ведомственным знаком «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России».
Скончался 21 февраля 2012 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново (квартал 37н).