Главная / М Педагоги ШГПУ Шуя, Осиновая гора / Мещеряков Виктор Петрович

Мещеряков Виктор Петрович

Заведующий кафедрой Шуйского педагогического университета

Родился 7 июля 1936 года в городе Мичуринск Тамбовской области.

В 1959 году окончил Мичуринский педагогический институт, историко-филологический факультет с присвоением квалификации «учитель русского языка, литературы и истории», работал сначала учителем, затем — заведующим методкабинетом Мичуринского районного отдела образования.

В 1964 году — аспирантуру при Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина с досрочной защитой кандидатской диссертации по творчеству Д.В. Григоровича.

Был направлен в Шуйский государственный педагогический институт и работал здесь в 1964-1967 годах в должности старшего преподавателя кафедры литературы. С 1967 по 1974 годы трудился во Владимирском государственном педагогическом институте имени П.И. Лебедева-Полянского и Запорожском педагогическом институте. Ученое звание доцента присвоено в 1971 году.

В 1974-1976 годы — младший научный сотрудник Института мировой литературы Академии наук СССР; в 1976-1986 годы — ученый секретарь, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук СССР. В 1985 году в Московском педагогическом институте защитил докторскую диссертацию «А. С. Грибоедов и литературно-общественная среда (1815—1828)». Доктор филологических наук.

С 1986 до 1994 годы работал в Симферопольском университете. Замещал должность профессора кафедры русской и зарубежной литературы Симферопольского университета.

С 1994 года жил в городе Шуя. До самого последнего дня своей жизни работал заведующим кафедрой литературы Шуйского государственного педагогического университета, ведущий преподаватель курса теории литературы, научных руководитель аспирантов, член диссертационного совета по русской литературе при Ивановском государственном университете. В 1998 году   избран членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования.

Наиболее значимые труды (общее количество более 100): монографии «А.С. Грибоедов: Литературное окружение и восприятие», «Д.В. Григорович — писатель и искусствовед», «Жизнь и деяния Александра Грибоедова», «О том, что остается за пределами учебника» (в соавторстве с М.Н. Сербул), учебные пособия «Словарь литературных персонажей» (неоднократно переиздавался), «Основы литературоведения»,

Умер 3 декабря 2011 года. Похоронен на кладбище «Осиновая гора» в городе Шуя. Рядом похоронена жена — Суханова Людмила Васильевна.