Главная / Иваново, Балино ИвХТУ М / Мельников Борис Николаевич

Мельников Борис Николаевич

Заведующий кафедрой Ивановского химико-технологического института

Родился 11 февраля 1927 года в городе Иванове в семье рабочих. В 1942 году окончил 7 классов школы №56, в 1946 году — Ивановский автотранспортный техникум, в 1951 году — Ивановский химико-технологический институт, с отличием. По распределению в течение года работал инженером химиком-технологом на фабрике им. рабочего Ф. Зиновьева в Иванове.
С 1952 года вся его дальнейшая деятельность связана с Ивановским государственным химико-технологическим институтом (ныне – университетом). Начинал с должности ассистента кафедры «Химическая технология волокнистых материалов», с 1959 года – доцент. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 — докторскую. С 1968 года, без малого 40 лет, был бессменным заведующим кафедрой химической технологии волокнистых материалов.
Б. Н. Мельников – это ученый с мировым именем, создатель научной школы в области текстильной химии, им разработаны принципиально новые научные направления в области. Им подготовлено 19 докторов наук, около 100 кандидатов наук, более 2500 инженеров химиков-технологов. Основные научные идеи и технологические разработки изложены и опубликованы в 17 монографиях, 8 учебниках, 25 обзорах, 875 научных статьях, 187 авторских свидетельствах и патентах РФ, 15 зарубежных патентах.
Много сил и времени отдавал Б. Н. Мельников подготовке кадров высшей квалификации, являясь членом двух специализированных советов по защите диссертаций: в своем университете и в Ивановской текстильной академии. До 1993 году в течение 25 лет он состоял членом экспертного совета ВАК по технологии химической, текстильной и легкой промышленности.
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники в составе авторского коллектива (1987), премии Правительства РФ (2000).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), «Знак Почета» (1971), Дружбы народов (1997), медалями и знаками отличия Правительства РФ, почетным знаком «За заслуги перед городом Иваново». «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2002). «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (17.12.1975).
Умер 15 мая 2008 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново (кв. 37н)