Главная / 1941-1945: ветераны М Медики ШГПУ Шуя, Троицкое / Мамонтов Нил Иванович

Мамонтов Нил Иванович

Ветеран Великой Отечественной войны, врач

Родился в 24 ноября 1902 года в деревне Косицкое Осташковскго уезда Тверской губернии, ныне Пеновского района Тверской области в семье фельдшеров.  Жил в селе с Новые горки, ныне Лежневского района, где отец работал фельдшером при фабричной больнице т-ва Горкиной мануфактуры.

Окончил учительскую семинарию и 3-летний учительский институт. В 1927 году окончил Нижегородский университет, лечебный факультет. Работал в больнице в селе Васильевское Шуйского района. В 1929 году проходил службу в Красной Армии.

В ноябре 1939 года был приглашен на должность главного врача больницы при фабрике Томна в городе Кинешма, затем работал заведующим гинекологическим отделением городской больницы №3, а с сентября 1931 года переведен на должность главного врача  родительного дома.

В июне 1941 года был мобилизован на фронт. Военврач 3-го ранга. В первых боях попал в плен, освобожден в 1945 году. В октябре 1945 года демобилизован.

Вернулся в Кинешму, продолжил работать главным врачом роддома. В ноябре 1954 года был переведен ординатором во в2-ю городскую больницу. Некоторое время препоадавл в Кинешемской фельдшерско-акушерской школе.

Наряду с практической деятельностью, занимался и научной работой. Им была разработана собственная методика ведения «послеродового периода», которая была названа методом Мамонтова. Также разработан метод психопрофилактики при родах.

В 1956 году Мамонтовы переехали в город Шуя. Здесь работал в педагогическом институте на медицинской кафедре.Накопленный опыт дал возможность создания большой научной работы «Психопрофилактика болей в родах» и защиту кандидатской диссертации. Это работа стала практическим пособием для работы врачей-гинекологов. В 1957 году в издательстве «Медгиз» было издано пособие для акушерки «Беседы по психопрофилактической подготовке женщин к родам». Имя Нила Ивановича Мамонтова  стало известно по всей стране в медицинской сфере акушерского профиля.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Умер 9 августа 1967 года. Похоронен на Троицком кладбище в городе Шуя. Рядом похоронена жена – Мамонтова Т.Н., Залуженный врач РСФСР.