Главная / Иваново, Балино ИвГТА М Текстильщики / Маховер Валерий Львович

Маховер Валерий Львович

Заведующий кафедрой Ивановской текстильной академии

Родился 1 июля 1939 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В июне 1941 года с матерью был эвакуирован на восток. Жил у родственников в селе Батманы Кинешемского района Ивановской области, в 1947 году переехал в город Кинешму. Здесь окончил школу-семилетку с похвальной грамотой.
В 1958 году окончил Кинешемский химико-технологический техникум. Сразу после выпуска с группой выпускников был направлен на комбинат «Маяк» (Челябинск 40), участвовал в ликвидации последствий аварии.
Одновременно учился в Московском инженерно-физическом институте, на вечернем отделении, который с отличием окончил в 1967 году. Вернулся на малую родину. Был принят ан работу в Ивановский научно-исследовательский институт на должность старшего научного сотрудника. Вскоре поступил в очную аспирантуру при кафедре ткачества Ивановского текстильного института имени М.В. Фрунзе. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1971 года работал на кафедре ткачества Ивановского текстильного института (позже получившего статус академии, ныне Ивановский политехнический университет) ассистентом, позднее — доцентом. В 1990 году защитил докторскую диссертацию. В 1993 году ему присвоено ученое звание профессора
С 2004 по 2009 годы руководил кафедрой ткачества Ивановской текстильной академии. Много сил и энергии отдал он организации учебного процесса и научных исследований. Под его руководством в 2004 году был открыт филиал кафедры на ОАО НИМ», организована научно-исследовательская лаборатория процессов ткачества, открыта новая специализация «Компьютерное проектирование ткацких производств». За годы работы подготовил десятки учеников, среди которых 13 кандидатов и 2 доктора наук.
Являлся автором более 200 научных трудов, в том числе 6 монографий, 12 учебно-методических пособий, защищено 26 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации на изобретения. До последнего дня принимал участие в работе редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Технология текстильной промышленности».
В 2013 году по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых, продолжал заниматься научной работой – писал и рецензировал статьи, консультировал.
Награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР», знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, администрации Ивановской области. «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (14.09.2000)
Умер 22 августа 2018 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.