Главная / Ивановский р-н Педагоги Я / Ярков Василий Куприянович

Ярков Василий Куприянович

Заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 4 октября 1949 года в селе Жажлево Кинешемского района Ивановской области. В 1967 году окончил среднюю школу в своем селе, в 1971 году – Ивановский педагогический институт.

Педагогическую деятельность начала в школе №5 в городе Кохма. В 1971-1972 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

С 1972  по 1986 годы работал в Озёрновской средней школе Ивановского района Ивановской области в должности военного руководителя и, по совместительству, учителем физической культуры. Работая в Озёрновской школе уделял особое внимание патриотическому воспитанию учащихся и работающей молодёжи, принимал активное участие в совершенствовании материальной базы учреждения: объектов для занятий физкультурой и спортом, проведения мероприятий туристической направленности; уделял внимание обновлению оборудованию для начальной военной подготовки; участвовал в создании открытого спортивного комплекса, туристической полосы препятствий, комплекса по НВП с наличием окопа и всех его компонентов и тира, а также — строительства нового спортивного зала. Ярков В.К. внес значительный вклад в работу с молодёжью посёлка Озёрный: создал футбольную команду, хоккейную команду, построил освещённый каток с тёплыми раздевалками, освещением и радиостудией. Школьные и поселковые спортсмены одерживали победы в различных районных и областных соревнованиях.

С 1987 года — инспектор районного отдела народного образования по физической культуре (курировал строительство и оборудование Подвязновской средней школы). С 1987 по 2001 годы — директор Подвязновской средней школы.

С 2001 по 2012 годы – заведующий отделом спортивной и туристко-краеведческой работы в Центре дополнительного образования Ивановского района и далее директор центра «Олимп» (с. Ново-Талицы). Множество методических семинаров, открытых уроков, мастер-классов для учителей Ивановской области и близлежащих областей при Ивановском Институте Развития образования. Тема методической работы «Развитие здоровой личности через организацию массовой физкультурно-оздоровительной работы».

С 2012 года на пенсии, педагогический стаж 41 год.

Награжден медалью «Ветеран труда» (15.12.1997), знаком «Отличник народного просвещения» (05.05.1983), Грамотой Министерства просвещения РСФСР.

«Заслуженный учитель РСФСР» (15.04.1987)

Жил в селе Подвязновский Ивановского района. Умер 23 февраля 2014 года. Похоронен на кладбище в у села  Елюнино Ивановского районА.

а.