Главная / Г Иваново, Богородское Машиностроители Партработники / Гордиенко Анатолий Федорович

Гордиенко Анатолий Федорович

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ

Родился 6 февраля 1938 года в городе Днепропетровск (Укарина). В 1955 году окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в строительном тресте № 15 в городе Брянск по специальности температурщика, а по окончании курсов — кочегаром котельной.
Летом 1956 года Брянским ГК ВЛКСМ направлен по комсомольской путевке в Томское шахтостроительное управление города Междуреченска Кемеровской области и принят на работу электромонтером высоковольтных линий. В октябре 1957-1960 проходил срочную службу в ряды Советской Армии.
В 1965 году окончил Брянский институт транспортного машиностроения. По распределению направлен на завод текстильного машиностроения («Ивтекмаш») в город Иваново. Работал технологом цеха, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха.
С 1969 года на партийной работе. В 1969 году избран заместителем секретаря парткома завода «Ивтекмаш», а в 1972 году секретарем парткома объединения «Ивтекмаш». В 1975 году утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом обкома КПСС. В 1976 году избран первым секретарем Фрунзенского райкома КПСС Иваново. В декабре 1983 года избран вторым секретарем, а в декабре 1985 года — первым секретарем Ивановского городского комитета КПСС. В 1990 году А.Ф. Гордиенко избран секретарем областного комитета КПСС по социально-экономическим вопросам.
С 1991 году после работал директором предприятия «Регетекс». С 1997 года по 2000 год был вначале помощником, а затем заместителем Генерального директора ОАО «Ивчесмаш» по производству. В 2000-2002 годах работал помощником Президента ОАО «Машиностроительная компания «Кранэкс». В 2002-2004 годах — заместителем директора ООО «Торговый дом «Ивчесмаш».
В 2004 году избранием первым секретарем Ивановского обкома КПРФ. Оставался на этом посту до последних дней жизни.
Избирался депутатом Ивановского областного Совета народных депутатов, Ивановского городского и Фрунзенского районных Советов, депутатом Законодательного Собрания Ивановской области четвертого созыва, Ивановской областной Думы пятого созыва.
Умер 1 октября 2010 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище в городе Иваново (очередь 1, кв. 22)