Бурцев Евгений Михайлович

Ректор Ивановского государственного медицинского института,
Заслуженный деятель науки РСФСР

Родился 2 мая 1937 года в городе Иваново.

В 1961 году с отличием окончил Ивановский медицинский институт. Работал врачом в участковой больнице села Хотимль Южского района Ивановской области, в течение двух лет заведовал больницей.

В 1966 году закончил аспирантуру на кафедре нервных болезней Ивановского медицинского института. С этого времени выполнял обязанности ассистента, а с 1972 года — доцента этой кафедры. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 году — докторскую диссертацию «Нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте».

В октябре 1976 года приехал в Иркутск, где был избран по конкурсу заведующим кафедрой нервных болезней Иркутского медицинского института. В марте 1979 г. был назначен ректором института и проработал в этой должности до декабря 1987 года. Основные направления его научной деятельности – ранняя диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний головного мозга. Под руководством Е.М. Бурцева ИГИУВ стал крупным центром последипломного обучения врачей и провизоров для Сибири, Дальнего Востока и Монгольской Народной Республики.

В октябре 1987 года возвращается в Иваново, на альтернативной основе избирается ректором Ивановского медицинского института.

Внес большой вклад в улучшение материальной и учебной базы вуза, организовал научно-исследовательский центр, институт «Здоровье семьи» под эгидой ЮНЕСКО, факультеты высшего сестринского образования и довузовской подготовки, консультативную поликлинику и клинику академии, новые кафедры. Значительно увеличилось благодаря ему число программных исследований в рамках международного сотрудничества. В 1994 году институт был преобразован в академию.
Создав новое научное направления в клинической неврологии – возрастную ангионеврологию, он подготовил целую плеяду ученых, которые под его руководством защитили 6 докторских и 22 кандидатских диссертации. Более 320 научных работ, в том числе 8 монографий, написанные Е. М. Бурцевым, стали настольными книгами для неврологов, терапевтов, организаторов здравоохранения.

В 1993 году был избран член-корреспондентом Российской академии медицинских наук. В 1994 году стал академиком и членом президиума Академии медико-технических наук.

В 1999 году из-за тяжелой болезни оставил профессиональную деятельность.

«Заслуженный деятель науки РСФСР» (18.10.1991)

Награжден орденом Дружбы (1998), медалями, знаком «Почетный работник высшего образования».

Умер 8 декабря 2000 год. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.