Главная / Б Гражданская война Депутаты Иваново, Старых большевиков Партработники Революционеры / Балашов Семен Иванович

Балашов Семен Иванович

Депутат Первого Иваново-Вознесенского совета

Родился 8 февраля (27 января) 1874 года в деревне Сальцево Кохомской волости Шуйского уезда Владимирской губернии, в настоящее время Ивановского района Ивановской области в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начала в 12 лет «мальчиком» в типографии в городе Иваново-Вознесенск, затем на фабрике Н. Гарелина. Уже в 14 лет организует первую стачку подростков в знак протеста против их безмерной эксплуатации, за что был уволен с фабрики. Затем работал на разных предприятиях Иваново-Вознесенска. В 1895 году принимал активное участие в пер­вой организованной стачке рабочих фабрики «Компания».

В 1897 году познакомился с социал-демократами, Федор Афанасьев (Отец) привлек его к деятельности «Рабочего союза». Привлекался к выполнению подпольных поручений. В 1898 году вступил в РСДРП, участвовал в совместном собрании представителей Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов», принявшем решение об их объединении в единую Иваново-Вознесенскую организацию РСДРП.

Опасаясь провала, уехал в Ригу, где поступил ткачом на Зассенгофскую мануфактуру. Там в 1900 году был схвачен охранкой, выслан в город Царицын. По истечении срока ссылки возвратился в Иваново-Вознесенск. Продолжал вести нелегальную деятельность. В июне 1904 года принимал активное участие в массовке ткачей.

Во время подготовки и проведения всеобщей стачки текстильщиков летом 1905 года вел организаторскую и пропагандистскую деятельность. Был избран депутатом в Первый общегородской Совет. Руководил пропагандистской группой, часто сам выступал на массовых собраниях рабочих. После гибели Ф. А. Афанасьева стал руководителем городской парторганизации.

После стачки из-за преследований полиции и черносотенцев уехал  в Москву. Летом 1906 года вернулся в Иваново-Вознесенск, работал организатором в окружном комитете партии.

После Февральской революции в апреле 1917 года был избран председателем горкома партии. Был также членом городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В декабре 1917 году возглавил отряд добровольцев, выехавших на фронт против калединцев. В июне 1918 года участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Ярославле. После этого был председателем Шуйского уездного комитета партии.

В 1919-1922 годах работал в парторганизациях в Тамбовской губернии, Полтаве, Харькове. В 1922 года возвратился в Иваново-Вознесенск. Работал в губернском суде, позднее уехал учиться в Москву на курсы марксизма-ленинизма при Коммунистичес­кой академии. Одновременно он продолжал вести партийную работу в Хамовническом райкоме партии.

Умер 3 февраля 1925 года. Похоронен на Мемориальном кладбище Старых большевиков в городе Иваново.