Главная / А Иваново, Балино ИвГМА Медики / Абрамов Валентин Георгиевич

Абрамов Валентин Георгиевич

Заведующий кафедрой Ивановского медицинского института

Родился 20 апреля 1928 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье служащего. В 1946 окончил среднюю школу.
С декабря 1946 года по май 1947 года работал корреспондентом редакции радиовещания в родном городе. Затем, уже будучи студентом вуза, в каникулярное время вновь работал там корреспондентом, диктором и исполняющим обязанности редактора.
В 1953 году окончил Куйбышевский медицинский институт, по специальности врача лечебно-профилактического факультета. Был принят в клиническую ординатуру на кафедру глазных болезней, с декабря 1957 по май 1958 годы работал там ассистентом. В июне 1958 года защитил кандидатскую диссертацию. Был направлен ассистентом на кафедру глазных болезней в Омский медицинский институт, где проработал в течение года, показав себя опытным врачом-диагностом и квалифицированным офтальмологом.
В августе 1960 года зачислен на должность ассистента кафедры глазных болезней Ивановского  государственного медицинского института.
С апреля 1964 года по июль 1993 года заведующий кафедрой как избранный по конкурсу ученым советом института. В сентябре 1971 года решением ВАК присуждена ученая степень доктора медицинских наук (на основании защиты докторской диссертации). В марте 1972 года утвержден в ученом звании профессора по кафедре глазных болезней.
По инициативе В. Г. Абрамова в г. Иваново и в ряде поликлиник других городов области были открыты кабинеты доврачебного осмотра для ранней диагностики глаукомы, в которых работали специально обученные медицинские сестры. Под его руководством в широкую практику были внедрены новые методы исследования (тонография, эхография, биомикрогониоскопия), фотографирование переднего и заднего отделов глазного яблока, микрохирургическая техника глазных операций, лечение холодом, в том числе циклокриотермия при глаукоме, применение ультразвука, фотокоагуляция, новые методы хирургии катаракты.
С января 1973 по январь 1976 годы — декан лечебного факультета.
В 1970 под редакцией В.Г. Абрамова вы­пущен сборник работ кафедр глазных бо; ней Ивановского и Ярославского медицински/ институтов «Вопросы офтальмологии».
Автор 120 научных работ, в том числе 3 монографий, 2 учебно-методических пособий, учебника по офтальмологии в соавторстве. Им получено одно авторское свидетельство, 10 удостоверений на рационализаторские предложения. Под его руководством защищены одна докторская и 3 кандидатские диссертации.
Награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалями; знаком «Отличник здраво­охранения» (1983).
Скончался 11 июля 1993 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.