Главная / Ивановский р-н ИвГЭУ Почётные граждане Ч / Черкасский Владимир Михайлович

Черкасский Владимир Михайлович

Почетный гражданин города Иванова

Родился 20 февраля 1905 года в городе Юрьевец Костромской губернии, ныне Ивановской области,  в семье техника уездного земства. Обучался в низшей и средней школах.

В 1930 году окончил Ивановский политехнический институт им.Фрунзе, инженерно-механический факультет, с присвоение квалификации «инженер- механик». Начиная с четвертого курса института совмещал учебу с работой в производстве, работая в механическом отделе Иваново-Вознесенского Государственного текстильного треста и на строительстве ИвТЭЦ-1.

В 1929 году поступил в электро-механический отдел ИвГРЭС, где работал как инженер- конструктор по строительству первой очереди станции. Затем был переведен на должность заведующего техническим отделом, а потом старшего инженера по техническому контролю за монтажом котельного цеха станции.

В 1930 году был призван на военную службу и в 1931 году направлен на завод №20 ГУАП, где работал заведующим тепло- силовым хозяйством. После демобилизации возвратился в Иваново, работал в ИвЭнерго и на ИвГРЭС по монтажу второй очереди станции.

В 1934 году перешел на работу в Ивановский энергетический институт, где руководил дипломным и курсовым проектированием, читал курс лекций, проводил семинары и консультации, руководил производственной практикой студентов. С1934 по 1937 год заведовал лабораторией паровых котлов.

В годы войны принимал активное участие в электрификации сельского хозяйства, разрабатывал и проводил исследования гидротурбин малой мощности, нашедшее широкое применение в строительстве межколхозных ГЭС.

Начиная с 1945 г. основная сфера деятельности Черкасского — гидромеханика и гидроэнергетика. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кинематика циркуляционного течения в трубах с кольцевым сечением» и получил ученую степень кандидата технических наук.

С 1954 года — доцент кафедры Теплофикации и гидроэнергетики, в 1959 году стал деканом вечернего факультета. В 1978 году избран на должность профессора кафедры теплоэнергоснабжения промышленных предприятий, затем по прошествии пяти лет переизбирался на эту должность. В 1980 году защитил докторскую диссертацию.

В период с 1970 по 1990 годы Черкасский выпустил 8 изданий монографии по гидромашиностроению на русском, английском, испанском языках.

Награжден медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1953). Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1985). бронзовой медалью ВДНХ.

Звание «Почетного гражданина города Иванова» присвоено за большую общественную работу по защите окружающей среды и использованию энергии малых рек, по духовно-эстетическому воспитанию молодежи (16.02.1995).

Умер 5 апреля 1998 года. Похоронен на кладбище в селе Сидоровское Ивановского района.